электростанция стоимость  Лидерство в развитии малой газовой энергетики России прочно закрепилось за Республикой Башкортостан. Здесь целенаправленно реализуется программа ввода автономных газотурбинных и газопоршневых миниТЭЦ в отдаленных территориях и малых населенных пунктах предусматривает использование как. В 2000 г. в райцентре Большеустьикинское была пущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция ГТУ-ТЭЦ «Шигили» на природном газе с давлением 12 кгс/см2. Электрическая мощность – 4 МВт, тепловая – 8,8 МВт, коэффициент использования тепла топлива – не менее 75,4%. Все оборудование – российского производства: ГТУ-ТЭЦ пермского ОАО «Авиадвигатель» выполнена в блочно-модульном исполнении, лысьвенский генератор ГТГ-4-2РУХЛЗ рассчитан на напряжение 10,5 кВ, теплообменник-утилизатор для подогрева сетевой воды разработан ПТО «Башкирэнерго» (pраб =12 кгс/см2 и tраб до 115°С) и изготовлен ДОО «Энергоремонт». Стоит отметить интересную особенность: впервые на генераторе ГТГ-4 мощностью 4 МВт, ротор которого вращается с частотой 3000 об/мин, применена картерная смазка подшипников скольжения. Это позволило избавиться от маслопроводов, маслобаков и другого вспомогательного оборудования маслосистемы генератора. Относительно невысокий электрический КПД ГТУ-ТЭЦ (23,3%) компенсируется снижением потерь при передаче энергии от отдаленных централизованных источников. МиниТЭЦ «Красноусольск», оборудованная тремя ГПА фирмы Jenbacher, была пущена в середине 2001г., «Янгантау» на базе двух ГПА фирмы Wartsilla – в начале 2002 г. Обе ТЭЦ имеют электрическую связь с энергосистемой, но могут работать в автономном «островном» режиме. Эксплуатация станций показала их сильные и слабые стороны. Для ГТУ-ТЭЦ большая проблема – шумовые характеристики. Подавление шума требует специальных конструктивных решений. На ГПА-ТЭЦ выяснилось, что при параллельном режиме агрегаты не гарантируют бесперебойного питания при авариях в сети, а себестоимость энергии на обеих станциях высока из-за больших производственных расходов (в основном, на закупку масла, которое требует замены через каждые 700-750 час. работы). Эти минусы и имевшие место выходы из строя отдельных узлов и деталей не дискредитируют саму идею, но заставляют тщательно подойти к вопросам выбора типа станции и оборудования.
Строительство газопоршневых ЭС наиболее экономически выгодно на отдаленных нефтепромыслах благодаря тому, что работа на попутном нефтяном газе не требует завоза дорогого дизельного топлива для ДЭС. Одной из «первых ласточек» можно считать введение в строй в ноябре 2003г. станции мощностью 6,6 Мт для Ярайнерского месторождения (ЯНАО) ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». На тот момент это была одна из самых современных автономных газопоршневых электростанций в России: пять электроагрегатов на базе газопоршневых двигателей типа QSV 91G единичной мощностью 1315 кВт производства фирмы «Cummins» (США — Великобритания) с приводом генераторов переменного тока HVS824C фирмы «Newage Stamford», топливо - попутный нефтяной газ с низким метановым числом (45), который сепарируется на дожимной насосной станции. Система подготовки попутного нефтяного газа Dollinger (Ирландия). Позже «Звезда-энергетика» ввела еще несколько подобных объектов на северных промыслах. Но газопоршневые электрогенераторы хорошо зарекомендовали и на электростанциях небольших городов. Например, для снабжения теплом и электричеством г.Сибай (Башкирия, 25 тыс.населения) построена Зауральская ТЭЦ, где установлены 10 газопоршневых теплоэлектрогенераторов Jenbacher, общей электрической мощностью 30 МВт и тепловой - 25 ГКал в час.

Хотя по некоторым параметрам (металлоемкость, удельный расход газа) российские станции уступают зарубежным аналогам, цена и ремонтопригодность, «лояльность» к родным расходным материалам и запчастям, близость к производителю (а значит, доступность сервиса) работают на отечественного производителя. электростанция стоимость